Camellia sinensis: Teestrauch (Kalthaus im Winter)
Im Hochland Südostasiens, genauer in Assam und Hinterindien, liegt die Heimat des Teestrauchs. Er wird schon seit altersher in China und seit über 1.000 Jahren in Japan kultiviert. Mit Beginn des 18. Jahrhunderts verbreitete sich die Sitte des Teetrinkens auch außerhalb Asiens. Heute ist der Teestrauch eine Weltwirtschaftspflanze.
Genutzt wird der Teestrauch wegen der Inhaltsstoffe seiner Blätter. Diese enthalten die drei anregend wirkenden Alkaloide Coffein, Theobromin und Theophyllin. Man vermutet, dass es Mönche gewesen sein könnten, die bei kultischen Nachtwachen die anregende Wirkung der Tee-Blätter bemerkten.
Ein weiterer Bestandteil der Teeblätter ist die Aminosäure Theanin, die neben den ätherischen Ölen an der Aromabildung beteiligt ist und zur nervenberuhigenden Wirkung des Tees beiträgt.
Zur Herstellung von Schwarzem Tee lässt man die Blätter an der Luft welken und rollt sie dann. Beim anschließenden Fermentationsprozess entstehen die charakteristischen Aromastoffe und die rotbraune Farbe des Schwarztees.
In Europa überwiegt die Verwendung von Schwarzem Tee, in Japan und China bevorzugt man seit jeher Grünen Tee. Diesen erhält man durch Welken der Blätter in heißem Wasserdampf oder durch Erhitzen in Pfannen über offenem Feuer. Nach dem Rollen ist der Tee gebrauchsfertig. Da der Fermentationsprozess fehlt, färben sich die Blätter nicht rotbraun, sondern bleiben grün. Der heutige Brauch des Teetrinkens entstand zwischen 600 und 900 n. Chr. in China. Vorher nahm man die Blätter in Form einer breiartigen Suppe zu sich.
Camellia sinensis: Tea
The highlands of Southeast Asia, and more precisely in India and southern China, are the home of the tea shrub. It has been cultivated in China since ancient times, and in Japan for more than a thousand years. Since the early 18th century, the custom of drinking tea has spread far beyond the boundaries of Asia, and the tea plant is of worldwide economic importance.
The tea plant is coveted for the chemical contents of its leaves. These contain three alkaloid stimulants, caffeine, theobromine, and theophylline. It’s thought that monks may first have noticed the pick-me-up effect of the leaves while keeping watch through the night during religious festivals.
Another chemical found in tea leaves is the amino acid theanine, which, along with its essential oils, plays a part in creating the plant’s typical aroma, and also contributes to tea’s calming effects.
To make black tea, the leaves are allowed to wilt in the sun before being rolled. During its subsequent fermentation, the tea acquires its characteristic aroma and reddish-brown color.
Though black tea is most popular in Europe, green tea has been the drink of choice in Japan and China since time immemorial. The fresh leaves are steamed or heated in pans over an open fire. Once the leaves have wilted and rolled up, the tea is ready to use. Unlike black tea, the leaves aren’t fermented, so they stay green instead of turning dark. The modern custom of drinking tea developed in China some time between 600 and 900 AD. Before that, tea was consumed in the form of a porridge-like soup.