Der Lehrpfad Mikrowelten

Auf den Spuren von Pflanzen-Mikroben-Interaktionen

Ob vorteilhaft oder schädlich – mikroskopische Kleinstlebewesen, wie Bakterien und Pilze, haben einen großer Einfluss auf unsere Umwelt. Der Lehrpfad „Mikrowelten“ gibt an acht Stationen Einblicke in das vielfältige Zusammenspiel von Pflanzen und Mikroorganismen und liefert dabei Antworten auf spannende Fragen: Welcher Austausch findet bei einer Symbiose mit Knöllchenbakterien statt? Wie wehren sich Pflanzen gegen Krankheiten? Was sind Wurzelknöllchen – und inwiefern können sie Dünger ersetzen?

Der Plan zum Mikrowelten-Lehrpfad. Grafik: BotMuc/Tanja Simon.

Die Stationen des Lehrpfads Mikrowelten

Start | Mikrowelten – Lehrpfad Forschung

Lehrpfad Mikrowelten

Nutzpflanzengarten: Worum geht es bei dem Lehrpfad Mikrowelten? [...]

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Station 1 | Gemüsekohl

Lehrpfad Mikrowelten

Nutzpflanzenbereich: Warum ist der Gemüsekohl bitter? [...]

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Station 2 | Tomate

Lehrpfad Mikrowelten

Nutzpflanzengarten: Was tauschen Tomaten mit Arbuskulärer Mykorrhiza aus? [...]

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Station 3 | Chilli

Lehrpfad Mikrowelten

Nutzpflanzengarten: Warum sind Chilis scharf? [...]

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Station 4 | Sojabohne

Lehrpfad Mikrowelten

Nutzpflanzengarten: Wie versorgt sich die Sojabohne mit Stickstoff? [...]

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Station 5 | Milpa-Beet

Lehrpfad Mikrowelten

Ökologisch-genetische Abteilung: Welche „drei Schwestern“ wachsen in einem Milpa-Beet? [...]

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Station 6 | Wurzelknöllchen verschiedener Pflanzenfamilien

Lehrpfad Mikrowelten

Ökologisch-genetische Abteilung: Welche Knöllchenbakterien tummeln sich im Hochbeet? [...]

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Station 7 | Gelbblühende Silberwurz

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Alpinum: Welcher Austausch findet zwischen Gelbblühender Silberwurz und Knöllchenbakterien statt? [...]

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Station 8 | Zwerg-Birke

Lehrpfad Mikrowelten

Alpinum: Warum verbindet sich die Zwerg-Birke mit Ektomykorrhizapilzen? [...]

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