Station 3 | Chili
Chilli – Capsicum frutescens
Capsicum frutescens, besser bekannt als Chili, beherbergt in ihren Früchten einen Wirkstoff namens Capsaicin. Capsaicin verleiht den Chilifrüchten nicht nur ihre Schärfe, sondern ist auch bekannt für seine antimikrobiellen Eigenschaften. Es wirkt als natürlicher Abwehrmechanismus der Pflanze gegenüber krankheitserregenden Mikroorganismen. Studien zeigen, dass Capsaicin antibakterielle und antimykotische Eigenschaften besitzt, die das Wachstum verschiedener Mikroben hemmen können.
Die Wirkung des Capsaicins beruht auf seiner Fähigkeit, die Zellmembranen von Mikroorganismen zu beeinflussen und ihre lebenswichtigen Funktionen zu stören. Diese natürliche antimikrobielle Eigenschaft macht Capsicum frutescens zu einer bedeutenden Pflanze sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch in der medizinischen Forschung für potenzielle Anwendungen im Kampf gegen Krankheitserreger.
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Header: Chili-Schoten © Grafik: BotMuc/Tanja Simon