Station 1 | Gemüsekohl
Gemüsekohl – Brassica oleracea
Gemüsekohl (Brassica oleracea) ist wie andere Kreuzblütler (Brassicaceae) dafür bekannt, bestimmte Pflanzenstoffe namens Glucosinolate zu produzieren. Glucosinolate sind schwefel- und stickstoffhaltige chemische Verbindungen, die Gemüse wie Kohl und Kresse den etwas bitteren und scharfen Geschmack verleihen sowie eine bedeutende Rolle in der Abwehr gegen Pflanzenkrankheiten und Fraßfeinde spielen.
Kreuzblütler können anders als viele andere Pflanzenfamilien keine vorteilhaften Symbiosen mit Knöllchenbakterien oder Arbuskulären Mykorrhizapilzen eingehen. Das könnte an der abwehrenden Wirkung der Glucosinolate liegen – die Wissenschaft steht hier noch am Anfang. Für eine erfolgreiche vorteilhafte Symbiose müssen alle Verteidigungsmechanismen der Pflanze überwunden werden. Nur vereinzelten endophytischen Pilzen, die im Inneren der Pflanze leben, scheint das zu gelingen.
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